泉州糀屋本家の公式HPをご覧いただいて、誠にありがとうございます。
はじめまして。代表の北島祐子です。
泉州糀屋本家は糀を使った発酵調味料を創り、
「糀で世界中の人をお腹の中から元気にする!」
をモットーに、料理教室を通じて健康的なライフスタイルの普及に取り組んでいます。
私が糀に出会うきっかけは、33歳頃、夫を突然胃がんで亡くし、1人になったことから始まります。将来の準備もなく、倒れて2週間でこの世を去った夫。当時、子供ふたりは、まだ小学生でした。これからどのように生活をしていくのか。どうやって育てていくのか。子供のことに日々頭を悩ませながら、無理をしながら生活していました。
1人でそんなことをずっと考えるのは非常に苦しいことでした。
その生活のストレスからくる体調不良が相次ぎ、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、大腸ポリープ、胆石、脊柱管狭窄症、不整脈からくる心房細動まで、様々な病気に見舞われ、2度の入院を経験しました。このままでは、50歳までの生存は厳しい・・・と思い悩んでいた中、どうにか出来ないか?と、様々な生きる術を探し求め、この時、糀と出会いました。
味噌作りや甘酒作りなど、一つ一つ試していく中で不思議なことに体調が改善し、医者との関わりが減少していきます。栄養について学び実践していく中で、体調がどんどん良くなっていきました。今の私とお会いした方で過去にそんなことがあったと思われる方はいないと思います。そう思うくらい、今の私はパワフルで前向きです。
ありがたいことに、私に逢いに料理教室に来てくださる方がたくさんいらっしゃいます。
それもまた私のパワーの源です。いつも通ってくださっている方にも感謝しています。
本当にありがとうございます。
私の経験から得た糀の素晴らしさや、発酵食品の効果を皆さんに伝えたい!という強い想いが芽生え、小さな規模ではたくさんの方に伝えられない、そういったことから泉州糀屋本家を立ちあげました。
美と健康は勝手にやってこない、作るもの。
だからこそ、
「糀で世界中の人をお腹の中から元気にする!」
という挑戦を皆様と一緒に進め、皆様の美と健康としあわせをつくっていきます。
発酵サロンの料理教室に通って頂いている皆さまと日々楽しく、健康と美容について語り合い、一緒に高めあっています。
泉州糀屋本家を、何卒よろしくお願い申し上げます。
泉州糀屋本家株式会社
代表取締役 北島祐子
■2023年9月25日 創業。発酵サロンの料理教室が予約が埋まり人気に。
■2024年4月30日 ECショップ立ち上げ。ECショップにて、玄米醬油手作りキット「世界に一つだけの手作りしあわせ醤油 ~大切なあなたへの愛のしるし~」を販売。
■2024年6月 玄米醬油手作りキット「世界に一つだけの手作りしあわせ醤油 ~大切なあなたへの愛のしるし~」がマタニティフード認定取得。
■2024年8月 岸和田MODEに参加。「岸和田”発酵”MODE」を掲げ、だんじり以外の岸和田発信で、発酵を発信。岸和田市より承認いただく。
■同月、岸和田市長を訪問。玄米醬油手作りキット「世界に一つだけの手作りしあわせ醤油 ~大切なあなたへの愛のしるし~」をお渡し。
■同月、第1弾クラウドファンディングを立ち上げ。玄米醬油手作りキット「世界に一つだけの手作りしあわせ醤油 ~大切なあなたへの愛のしるし~」をメインに。多くのご支援を頂き、440%超で達成。
■2024年9月 MUSICBIRD(TOKYO FM系列)『ロコラバ』(生放送)に北島先生が生出演。
■2024年10月 こだわり抜いた手作りの天然醸造の赤味噌、白味噌 ・発酵ばぁちゃんの「生命の味噌」(赤、白)、発酵ばあちゃんの腸活ドレッシング、ECショップより発売。
■2024年11月 第2弾クラウドファンディングを立ち上げ。発酵ばぁちゃんの「生命の味噌」(赤、白)がメイン。多くのご支援を頂き105%超で達成。
■2024年12月13日 テレビ岸和田「ジモまる」ファンファーレ鳴~らし隊 テレビ初出演、生出演でご紹介頂きました。
■2024年12月 4商品が岸和田市の「ふるさと納税返礼品」になる。