🌿 岸和田市生涯学習講座「腸が喜ぶ 発酵食」開講しました 🌿
皆さま、こんにちは。泉州糀屋本家 発酵サロンの北島祐子です。
このたび、岸和田市の生涯学習事業の一環として、
「腸が喜ぶ 発酵食」 の講座を、今年一年間担当させていただくこととなりました。
第1回目となる今回は、泉州の郷土料理を取り入れながら、
泉州糀屋本家発酵サロンで手づくりした調味料を用いて、
味噌・玄米醤油・みりん・甘酒・白醤油・塩糀といった、
全て自家製の発酵調味料のみで講習を行いました。
発酵調味料の力を最大限に活かしつつ、シンプルで温かい「食の原点」に触れていただけるよう、丁寧にお伝えしました。
食と暮らしは、幸せをつくる根っこ。
その中心に「腸」があり、日々の食事が私たちの身体と心を整えてくれます。
この講座が、発酵食を通じて皆さまの毎日に“やさしい変化”をもたらすきっかけになれば……と、そんな願いを込めてお届けしています。
おかげさまで、初回は大変ありがたいことに満席となり、皆さまと和やかで実りある時間を過ごさせていただきました。
「美と健康は、ただ待つのではなく、自らの手でつくるもの。」
これから1年、発酵の魅力と発酵の力を、岸和田の皆さまと一緒に分かち合えることを心より楽しみにしております。
泉州糀屋本家 発酵サロン
北島 祐子
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もし現地に足を運ぶのが難しい方は、公式ECショップにて、北島先生が手作りされている、
泉州糀屋本家の発酵調味料がご購入いただけます。
下記に表示されているところからもご購入頂けます。
1/19(日)14:00~テレビ大阪 日経スペシャル「もしものマネー道 (もしマネ)」に泉州糀屋本家が取り上げて頂けることになりました!